молодая семья
Строим молодую семью

Русские свадебные ритуалы

По русской традиции, жених и невеста не могли видеться до окончания свадебного ритуала, а часто и не знали, кого же выбрали родители. Все приготовления к свадьбе начинались со сватовства, обычно прихода родителей жениха к родителям предполагаемой невесты и предварительного сговора.

Однако могло быть и так, что родители невесты сами приходили в дом приглянувшегося им парня, и осторожно выведывали у его родных, не собираются ли те его женить. После этого, если соглашение достигалось, начиналось «официальное» сватовство. Невесту следовало показать. Порой, чтобы выдать девушку замуж, сватам предъявляли ее более красивую сестру или вовсе служанку. Однако при открытии обмана брак мог быть и расторгнут.

Считалось, что свадьбе, гостям и молодым угрожает множество ведьм и злых духов, и от их губительного влияния принимались различные ритуальные меры. Надо сказать, что браки заключались очень рано, в 12-13 лет, что само по себе лишало возможности молодых самостоятельно принимать решение.

Жениху не положено было даже заговаривать о свадьбе, все решали только родители. Впрочем, если женихом дорожили, ему могли позволить увидеть невесту до свадьбы, но тогда и возможности отказаться от нее практически не оставалось.

05.09.2010

Ваше мнение
Когда пора заводить семью?
до 20 лет
20-30 лет
30-40 лет
после 40 лет
Всего голосов: 10
Результат опроса
© 2010 Строительство молодой семьи. Когда наступает пора создать семью, становление и развитие семейных отношений молодых людей.